Должностная инструкция шеф-повара содержит выдвигаемые к претендентам на вакансию квалификационные требования, необходимый уровень знаний и умений, командные навыки работы, моральные и нравственные качества.
Общие положения
Главный повар принимается или увольняется соответствующим приказом за подписью директора или первого руководителя. Должностная инструкция старшего повара ресторана определяет основные квалификационные нормы: диплом о высшем образовании по специальности и опыт занятости в подобных заведениях (три года). Подбор шеф-повара осуществляется после собеседований всех претендентов. Кандидаты должны знать:
- нормативно-законодательную документацию;
- правила организации рабочего процесса и технологические этапы;
- методики и правила ведения учета, выдачи сырья и товаров;
- методы составления меню, возможный ассортимент и нормы качества подаваемых продуктов;
- калькулирование стоимости ресторанных блюд;
- существующее технологическое оборудование, правила и условия его функционирования;
- правила организации, методы стимулирования рабочего процесса;
- правила распорядка дня;
- нормы безопасной работы электрическими и огнеопасными устройствами и т.д.
Должностные обязанности шеф-повара
Должностная инструкция шеф-повара ресторана обязывает специалиста постоянно совершенствовать организацию рабочего процесса, внедрять новейшие разработки, повышать квалификацию подчиненных в целях улучшения качества блюд. Шеф-повар по инструкции обязан:
- делать запросы на необходимые виды и количество продуктов, сырья, полуфабрикатов;
- проводить прием товаров, контролируя сроки потребления и условия хранения;
- составлять меню, раз в квартал или полгода, обновлять его;
- контролировать технологию производства блюд;
- проверять блюда перед подачей;
- руководить подчиненными поварами, расставляя их и готовить график работы;
- участвовать в подборе персонала;
- контролировать соблюдение личной гигиены работников и санитарных норм;
- вести отчетность и необходимую документацию.
Права шеф-повара
Должностная инструкция шефа ресторана определяет его права:
- предлагать способы улучшения условий его труда и выполнения его обязанностей;
- знакомиться с решениями администрации, касающимися напрямую его работы, до их утверждения;
- повышать свою квалификацию;
- иметь право подписи документов, касающихся его деятельности.
Ответственность старшего повара ресторана
Должностная инструкция шеф-повара столовой или кафе включает ответственность главы производства за:
- некачественное исполнение своих обязанностей;
- вверенные ему товарно-материальные ценности;
- нарушение технологии изготовления блюд, приведших к ухудшению их качества;
- неправильность, неполноту ведения вверенной ему документации;
- нарушение правил охраны труда, санитарно-гигиенических норм, правил внутреннего распорядка;
- совершение провинностей, определенных административным или уголовным кодексом РФ.
Прочие условия
Должностная инструкция шеф-повара ресторана, образец, которой представлен на нашем сайте, может дополняться по желанию руководителями важными для кандидата моральными и профессиональными качествами.