Культура потребления чая в нашей стране пока конечно не столь высока, как в странах Азии, где этот напиток возведен в самый высокий ранг и процесс его потребления является многовековой традицией. Но, тем не менее, можно наблюдать тенденцию появления все бОльшего количества ценителей и любителей этого прекрасного напитка, обладающего не только хорошими вкусовыми качества, но и дарящего пользу человеческому организму.
И конечно же, сфера HoReCa чутко отреагировала на эти новые веяния. Заведения такого формата как чайная постепенно появляются на улицах городов нашей страны.
Как открыть кафе, базирующееся на предложении чая самых разнообразных сортов и способов приготовления?
Сам процесс запуска аналогичен любому другому формату – формулировка концепции, поиск помещения, оформление всех документов (проекты на коммуникации, архитектрурно-планировочные, дизайн проекты, технологические и пр.), ремонт, поиск поставщиков оборудования и продуктов, найм и обучение персонала, разработка маркетинговой стратегии и запуск. Но есть и определенные специфические факторы и детали, на которые следует обратить внимание, если планируется открыть чайное кафе:
- Целевая аудитория чайной – это люди, желающие провести свое время за чашечкой вкусного чая, чтобы расслабиться от суеты, насладиться дружелюбной атмосферой, пообщаться с друзьями (коллегами) и затем вновь «погрузиться» в пучину активной жизни. В связи с чем, местоположение чайной рекомендуется выбирать на оживленных местах улиц, где постоянно наблюдается большой поток людей – это могут быть студенты, офисные работники, активные посетители близ расположенных магазинов и т.д.
- Чайная – это не ночное заведения с громкой музыкой и алкоголем. В связи с чем, рекомендуется при поиске помещения останавливаться на таком, в котором присутствуют большие окна-витрины. Это, во-первых, добавит света в помещение, а во-вторых, сможет привлечь людей, даже мимо проходящих, которые увидев через окно уютное кафе-чайную, тоже захотят зайти в него.
- Чай – это основа заведения. И искать поставщиков надо особенно тщательно, выбирая действительно самых лучших, предлагающих широкий ассортимент этого напитка (от классических до элитных.
- Аналогичная ситуация с оборудованием и посудой. Красивые чашки, блюдца, чайнички (и т.д.) должны не только выполнять свое функциональное предназначение, но и гармонично сочетаться, идеально вписываясь в концепцию заведения.
- Ассортимент предлагаемых блюд зависит от придуманной концепции – чаще всего в дополнению к напиткам предлагаются кондитерские изделия и выпечка, но во многих заведениях предпочитают увеличивать позиции в меню легкими закусками и небольшим количеством горячих блюд – для посетителей, которые планируют, не только выпить вкусного чая, но и перекусить.
- Иногда, при открытии чайного кафе, само заведение общепита является не отдельной «единицей», а дополнительным элементом к магазину чая (чайного клуба и т..). И в таком случае посетителям предлагают не только выпить чашечку чая с десертом или кондитерским изделием, но и продают различные сорта чая. Для организации подобного кафе-чайной необходимо заказать специальную упаковку и дополнительное оборудование для разновеса (фасовки) чая.
Международный альянс профессиональных шеф-поваров Tasty Team осуществляет весь спектр услуг по открытию чайное-кафе. Наши специалисты разработают уникальную концепцию для будущего заведения, выполнят всю необходимую проектную документацию (включая 3D визуализацию), помогут найти профессиональных сотрудников (управляющий кафе, шеф-повар, повар), проведут мастер класс и осуществят консалтинг на любой стадии развития.