Должностная инструкция администратора ресторана
Каждый сотрудник заведения общепита имеет должностную инструкцию, согласно которой он действует на своем рабочем месте. Это касается как руководства, так и персонала. Прозрачность и правомерность должностной инструкции менеджера ресторана способствует повышению качества работы каждого сотрудника и успешности заведения в целом. Именно поэтому важно составить документ правильно и ознакомить с ним руководителя.
Общие положения
Должностная инструкция управляющего ресторана предусматривает весь перечень обязанностей, прав и ответственности работника. Претендент назначается на должность если имеет высшее образование в области менеджмента, стаж работы не менее двух лет. Администратор является примером для своих подчиненных, задает тон в коллективе по соблюдению правил внутреннего распорядка, должностных обязанностей. В своей работе он руководствуется законами РФ, распоряжениями руководителя и данным документом.
Должностные обязанности менеджера
Администратор заведения является прямым руководителем персонала. Он отвечает за эффективную работу заведения и его позитивный имидж, утверждается/освобождается от должности приказом первого руководителя. Должностная инструкция менеджера ресторана предусматривает выполнение таких обязанностей, как:
- планирование, организация и контроль эффективности работы предприятия, проводимых рекламных кампаний;
- управление персоналом;
- применение методик и техник тайм-менеджмента для рациональной организации рабочего времени работников;
- ведение полного контроля за качеством обслуживания;
- проведение аудита поставщиков, расчет и закупка всех необходимых продуктов и товарно-материальных ценностей для заведения, контроль сроков годности, объемов, качества закупленных продуктов;
- организация делопроизводства, ведение всей необходимой отчетности и документации;
- оптимизация расходов и повышение прибыльности заведения;
- формирование имиджа заведения.
Соблюдение старшим менеджером его должностной инструкции позволяет наладить продуктивную работу коллектива и предприятия.
Права администратора
Инструкция управляющего рестораном включает следующие права должностного лица:
- дача распоряжений сотрудникам;
- участие в собеседованиях по приему на работу персонала;
- дача рекомендаций о премировании сотрудников или необходимости взысканий;
- предложение способов развития и усовершенствования работы предприятия;
- повышение квалификации с получением соответствующей категории;
- участие в совещаниях с руководством.
Инструкцией администратора определяются его основные права, которые при необходимости руководитель может расширить/сократить.
Ответственность менеджера
Рабочая инструкция предусматривает его ответственность за соблюдение действующих карантинных мероприятий. Инструкцией менеджера ресторана определяется его ответственность за:
- выполнение всех возложенных на него обязанностей;
- планирование и рациональную организацию своей работы;
- эффективное использование ресурсов заведения (финансовых, кадровых, материальных);
- ведение документации и предоставление информации;
- соблюдение правил внутреннего распорядка и рабочей дисциплины.
Подбор управляющего в ресторан осуществляется с учетом его профессиональной квалификации и нравственных качеств.