В связи с чем, каждый опытный ресторатор прекрасно понимает, как много усилий надо приложить, чтобы найти шеф-повара. Этот процесс можно сравнить с выбором красивого украшения – в котором лишь красивый, восхитительно ограненный камень способен создать гармонию и красоту изделию.
Как же осуществляется подбор шеф-повара?
Как и при найме других работников, рассматриваются различные кандидатуры и изучаются на соответствии предъявляемым критериям. И начинается этот процесс с формулировки требований от управляющего ресторана (или собственника заведения), которые формируются из различных вопросов – какой формат заведения и его концепция, специфика кухни, должен ли шеф-повар изобретать кулинарные шедевры (фирменные и прочие блюда) или он должен будет работать исключительно по уже разработанной рецептуре (например, при работе по франшизе на такую возможность стоят четкие ограничения), уровень его квалификации (образование, участие в конкурсах, состоят ли он в рядах профессионалов, типа Гильдии Шеф-Поваров, Ассоциации кулинаров и т.д.).
По этим критериям, полученным от будущего работодателя, и осуществляется подбор шеф-повара в ресторан. У будущих соискателей обязательно изучается резюме, проверяются их прошлые места работы и берутся рекомендации. Их просят продемонстрировать свои умения и талант непосредственно на практике.
Но если вам нужен шеф-повар самого высокого профессионального уровня, то следует понимать, что настоящие мастера своего дела очень редко сами ищут работу. А если и делают это, то в отличие от других работников сферы общепита практически никогда не размещают банально свои объявления в газетах.Следует помнить, если вы обращаетесь к специалистам со словами «ищу шеф-повара», то надо понимать, что кроме готовки и украшения блюд, этот сотрудник должен уметь идеально организовывать работу, оптимизировать процесс производства на кухне, быть активным и мобильным, обладать способностью разрабатывать новые блюда, задавать быстрый и эффективный темп работе и персонала и т.д.
Истинные ассы этого дела обладают возможностью выбора работы – к ним самим обращаются с предложениями, а они уже имеют право выбирать наиболее подходящие условия. Кроме того, они состоят в гильдиях и ассоциациях, что не только показывает их высокий профессиональный уровень, но дает возможность работодателю найти шеф-повара действительно достойного уровня.
На сегодняшний день в нашей стране чрезвычайно распространена практика приглашения шеф-поваров из других стран, что весьма логично, так как только настоящий французский повар может идеально знать все нюансы французской кухни и создавать истинные шедевры. Более того, приглашенный из-за рубежа шеф-повар (или российский высокой квалификации, имеющий «Имя») может стать одним из важнейших элементов в стратегии продвижения ресторана. Зачастую, посетители идут в заведение общественного питания не потому что, оно называется определенным образом или имеет оригинальную концепцию и дорогой дизайн, а исключительно для того, чтобы отведать блюда именитого шеф-повара и насладиться ими.
Международный альянс шеф-поваров Tasty Team поможет вам найти шеф-повара ресторана и кафе любого уровня, так как обладает широкой базой кандидатов и всегда тщательно проверяет любого соискателя, оценивая уровень его мастерства. Наши специалисты найдут подходящую под все ваши требования шеф-повара, профессионализм которого, безусловно будет способствовать эффективной деятельности вашего заведения.