Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки. Кроме того, кафе имеет различную классификацию и может специализироваться по ассортименту или контингенту потребителей.
Но сегодняшние реалии таковы, что само понятие кафе стало более обширным. И все этого благодаря появлению относительно новых для нашей страны форматов, которые «принесла» нам экспансия крупных сетевых брэндов в страны СНГ, а также появление возможности у людей активно путешествовать и посещать другие страны, где они с удовольствием посещают местные заведения общественного питания, отличающиеся своей спецификой, культурой и традициями. Благодаря чему, в нашей стране стали постепенно появляться различные кофейни, пабы, стрит фуд и другие форматы заведений общепита, которые могут быть как идентичными своему аналогу за рубежом, так и адаптированными под российский менталитет.
Как открыть кафе?
Прежде всего, рекомендуется определиться с концепцией, причем начинать надо именно с выявления формата, а затем уже под него придумывать саму концепцию, то есть идею, которая будет воплощена во внешнем облике заведения, его внутреннем дизайне, оформлении меню, разработке блюд и т.д.
И в этой статье мы перечислим некоторые наиболее «популярные» на сегодняшний день слова, пришедшие к нам из английского языка и ставшие уже привычными для любого ресторатора.Разработка концепции - это лишь первый шаг в открытие кафе, но именно он является одним из ключевых моментов построения эффективного бизнеса, что невозможно сделать без знаний всех нюансов сферы HoReCa, в том числе и понимания распространенных в этой отрасли терминов.
Casual Dining – наиболее распространенный формат организации кафе (ресторана), который характеризуется доступным уровнем цен, красивым стильным интерьером, но относительно простым (без излишнего декора). Посуда – многоразовая, блюда выбираются по меню, обслуживание – официантами. Основная целевая аудитория – посетители, пришедшие вкусно поесть, отдохнуть, поднять себя настроение и развлечься. Под эту категорию попадают огромное количество различных форматов кафе – кофейни, пабы, кондитерские и пр.
Fast Casual – стремительно набирающий популярность формат заведения, являющийся нечто средним между фаст-фудом и рестораном. Если вы задумываетесь над тем, как открыть кафе и хотели бы обеспечить посетителей быстро приготовленными блюдами, но при этом более высоким уровнем сервиса, чем в фаст-фуде, то fast casual как раз станет оптимальным вариантом. Лаконичное меню, блюда готовятся быстро, но индивидуально для каждого клиента, посуда многоразовая, интерьер стильный, но без излишних изысков – заведения этого формата можно увидеть практически в каждом городе.
Fine Dining формат уже ресторана, а не кафе, характеризующийся высоким средним чеком, наилучшим обслуживанием, изысканным дизайном.
Free Flow – это словосочетания переводится как «свободный доступ» и представляет собой помещение, в котором посетители свободно передвигаются по залу и имеют возможность самостоятельно выбирать из готовящихся в их присутствии блюд.
Что нужно, чтобы открыть кафе такого формата?
В первую очередь, найти профессионалов, которые осуществят оптимальное зонирование помещения, так как в нем необходимо будет правильно и эргономично распределить пространство, сделав несколько «островков» - овощной, с горячими блюдами, кофейный и т.д.
Tasty Team выполняет весь комплекс работ по услуге «открыть кафе с нуля» любого формата. Отличаясь исключительным профессионализмом и большим опытом, наши специалисты качественно выполнят всю работу и осуществят запуск предприятия в сфере HoReCa.