Фразы безупречного сервиса
Успех ресторана – это не только изысканные блюда и стильный интерьер, но и безупречная, тактичная и вежливая речь официанта. От нее зависит комфорт и уют гостя, особенно во время первого визита в заведение. Фразы официанта направляют клиента и помогают правильно сделать выбор. Опытный работник всегда знает, как выгодно предложить блюдо, на что обратить внимание гостя избегая фамильярности и шаблонных выражений. Правильный речевой модуль официанта способен увеличить средний чек и повысить имидж заведения. Наша компания выполнит подбор персонала в ресторан с учетом всех пожеланий и требований.
«Правильные» и «неправильные» фразы в обслуживании клиентов кафе и ресторана
Речь официанта, как и любого человека, имеет эмоциональную окраску, дополняется мимикой и жестами, поэтому все должно гармонировать и выражать заботу о клиенте. Правильно выстроенное общение официанта с гостями, начиная от приветствия и заканчивая уборкой посуды и прощанием – это важнейший стандарт сервиса. Результатом правильной коммуникации станет хорошее настроение посетителя, а значит, он придет к вам еще и порекомендует ваше заведение друзьям.
Негласно существуют, так называемые правильные и неправильные сервисные фразы для официанта при приеме заказа. Первые помогают наладить контакт с гостем, вторые наоборот приводят к раздражению или замешательству гостя. Все общение официанта с посетителями можно разделить на своеобразные блоки:
- приветствие;
- оформление основного заказа;
- предложение десерта;
- прощание.
Гостеприимство заведения начинается с порога. Не стоит у клиента спрашивать о бронировании столика, особенно если есть свободные. Если человек бронировал какой-то определенный стол, он вам сам об этом скажет. Вопросы «Вы будете один?» или «Вас ожидают?» могут испортить настроение. Лучше предложить пройти и подобрать удобный столик. В этом случае клиент сам скажет, на сколько персон нужен стол и в какой части зала. Не лишним будет представиться и предложить помощь в любых вопросах.
Разговор с гостем при оформлении заказа лучше начать фразой «Я готов принять заказ», избегая вопроса «Вы готовы заказать?». Такой вопросительный тон часто сбивает с толку и заставляет нервничать. На вопрос гостя о вкусных и не вкусных блюдах, не стоит отвечать «У нас все вкусное». Желательно рассказать о специальных или особенных блюдах, поделиться тем, что посетители часто приезжают для пробы каких-то изысканных рецептов мяса, птицы или салатов. На любой вопрос категорически не рекомендуется отвечать «Я не знаю». Ответ «Сейчас я уточню это для Вас» вызовет больше доверия. Завершить прием заказа лучше информацией о времени приготовления, не используя шаблона «Отличный выбор». После основного блюда десерты лучше предложить, используя фразу «Желаете посмотреть десертное меню?». После лучше уточнить у гостя «Все ли понравилось?», «Хочет ли он чего-то еще?».
Главным правилом в разговоре официанту с клиентом оставаться всегда мягким, вежливым, честным и открытым.